Notre histoire depuis 1929
Depuis 1929 la poissonnerie Alfred LAUTH est présente sur Strasbourg. Cette année là, Alfred LAUTH crée un commerce de volaille et de poisson frais dans un petit local au 100 route du polygone à Strasbourg. En 1936 il ouvre un magasin au n°94 de la même rue, pour y proposer à sa clientèle, un plus grand choix de produit de la mer, tout en proposant sa marchandise sur le marché de Neudorf. |
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Reprise par René ReydelUn premier tournant se produit en 1957, quand sa fille Charlotte épouse René REYDEL, qui participera à développer la poissonnerie par l’agrandissement du rayon poisson et par le démarrage de l’activité sur le marché du Neuhof pour la vente de produit de la mer. En 1963, René REYDEL reprend l'affaire familiale avec l'objectif de développer la vente de poissons frais. |
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Dans les années 1980-90Arrive l'année 1981. L’actuel dirigeant Bruno REYDEL, fils de René et Charlotte, entre en scène et intègre l’équipe. Il se forme aux cotés de son père, et c’est à partir de 1982 qu’un rayon traiteur est crée pour satisfaire la demande de la clientèle. C'est là également que se développe l'activité sur les marchés de Strasbourg et de Haguenau. En 1991, Bruno épouse Agnès, issue de la restauration. Elle intègre également l'équipe pour y développer le rayon traiteur. A la fin du siècle, en 1999, René Reydel décide de mettre fin à son activité et ferme la poissonnerie à Neudorf. |
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Début des années 2000En l'an 2000, Bruno décide de prendre les choses en main et un grand tournant se produit par la construction d’un nouveau local équipé d’un laboratoire pour la fabrication des produits traiteur à Bischoffsheim et par la spécialisation de la vente sur les marchés du Bas-Rhin et du Haut-Rhin en allant de Haguenau à Colmar. La poissonnerie se structure et installe un superbe point de vente sur le marché couvert de Neudorf pour compenser la fermeture du commerce paternel. La poissonnerie Alfred LAUTH s’équipe de camions frigorifiques pour se déplacer sur le plus grand MIN du monde (Rungis) et c’est Bruno qui se charge des achats de poissons frais en se déplaçant lui même, tout en poursuivant le contact direct avec la filière des mareyeurs et pêcheurs artisans sur la côte Bretonne et de la côte d’opale, ceci pour la satisfaction de sa clientèle. Avec ce système de transport, la poissonnerie Lauth s'assure d'apporter à sa clientèle un poisson à moins de 24h, sortie de criée des ports de pêche Français. Des remorques magasins, tous réfrigérées du dernier cri sillonnent l’Alsace pour aller à la rencontre de la clientèle. |
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Meilleur ouvrier de FranceUn vif intérêt pour le métier est déjà observé par Antoine ,15 ans, fils de Bruno et Agnès pour le métier, qui accompagne son père dans la profession. Il intègre la très grande école de la poissonnerie à Paris, pour préparer en alternance le plus haut niveau d’examen de la profession et se distingue déjà en gérant une équipe de vente dès ses 15 ans. En 2011, en formation à Paris, Antoine se lance dans le prestigieux concours de Meilleur Apprenti de France. La volonté de se distinguer des autres se concrétise en devenant d’abord meilleur apprenti Val de Marne. S’en suit le titre de meilleur apprenti d’Île de France pour arriver à la consécration de Meilleur Apprenti de France. C’est la première fois dans l’histoire de ce concours, que le titre vient en Alsace : une consécration pour cette famille dont le métier est une passion depuis plusieurs générations ! C’est en 2012, que nous vient l’honneur de rejoindre la famille des Meilleurs Ouvriers de France et d’exposer à leurs coté au Pavillon de Joséphine à l’Orangerie en recevant les félicitations du maire de Strasbourg, Roland Riess, marquant l'obtention du titre pour la première fois en Alsace. |
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Charte pour la préservation des fonds marins Depuis toujours, la poissonnerie Lauth se préoccupe de la ressource naturelle de la pêche. Nous prenons conscience des problèmes à venir si rien ne se fait pour les ressources et c’est avec le président de la fédération de la poissonnerie Mr Pierre Jessel, et avec une poignée de poissonniers professionnels avertis que nous co-créons en 2013, une charte pour la préservation des fonds marins en écartant de nos étals les poissons de trop petite taille et certains poissons en danger, permettant reconstituer les stocks.
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Soutien de Miss France Delphine Wespiser En 2014, lors d’une belle journée de présentation de notre initiative que nous recevons le soutient de Delphine Wespiser, Miss France 2012. Nous nous efforçons de proposer depuis près de 90 ans, un choix de produits de la mer sans pareil sur l’Alsace et nous espérons pouvoir transmettre la même passion des produits de la mer à nos clients.
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