Depuis 1929
 
Quatre générations de savoir faire !
Le poissonnier, traiteur de la mer
 
 
  • 03 88 48 60 20
  • 06 07 04 04 58
  • 06 08 77 79 27
 
Meilleur apprenti de France
 

Notre histoire depuis 1929

Depuis 1929 la poissonnerie Alfred LAUTH est présente sur Strasbourg.

C’est en 1929 que Alfred LAUTH, dans un petit local du 100 route du polygone créa un commerce de volaille et de poisson frais.

C’est en 1936 que Alfred LAUTH ouvra le magasin du 94 route du polygone à Strasbourg pour proposer à sa clientèle un plus grand choix de produit de la mer, tout en proposant sa marchandise sur le marché de Neudorf.

 

René Reydel  

Reprise par René Reydel

Un nouveau tournant se produit en 1957, ou sa fille charlotte épouse René REYDEL qui participera à développer la poissonnerie par l’agrandissement du rayon poisson et par le démarrage de l’activité sur les marchés avec un marché au Neuhof pour la vente de produit de la mer.

C’est en 1963 que René REYDEL reprend l affaire de famille pour toujours plus développer la vente de poissons frais.

 

Dans les années 1980-90

C’est en 1981 que l’actuel dirigent Bruno REYDEL fils de René et Charlotte entre en scène et intègre l’équipe et se forme au coté de son père, et c’est à partir de 1982 q’un rayon traiteur est crée pour satisfaire la tendance de la demande de la clientèle et par le développement sur les marchés de Strasbourg, Haguenau.

C’est en 1991 que Bruno épouse Agnès issue du domaine de la restauration, qui intègre l équipe pour développer le rayon traiteur.

C’est fin 1999 que René Reydel décide de mettre fin à son activité et ferme la poissonnerie à Neudorf.

 

Bruno Reydel  

Début des années 2000

C’est en 2000 que Bruno décide de prendre les choses en mains et un grand tournant se produit par la construction d’un nouveau local équipé d’un laboratoire pour la fabrication des produits traiteur à Bischoffsheim et par la spécialisation de la vente sur les marchés du Bas-Rhin et du Haut-Rhin en allant de Haguenau à Colmar.

De plus, la poissonnerie se structure et installe un superbe point de vente sur le marché couvert de Neudorf pour compenser la fermeture du commerce paternel.

La poissonnerie Alfred LAUTH s’équipe de camion frigorifique pour se déplacer sur le plus grand MIN du monde et c’est Bruno qui se charge des achats de poissons frais en se déplaçant lui même, tout en poursuivant le contact direct avec la filière des mareyeurs et pêcheurs artisans sur la côte Bretonne et de la côte d’opale, ceci pour la satisfaction de sa clientèle.

Avec ce système de transport, et pour certains produits nous arrivons à proposer un poisson a moins de 24 h, sortie de criée dans les ports de pêche Français.

Des remorques magasins, tous réfrigérées du dernier cri sillonnent l’Alsace pour aller à l’encontre de la clientèle.

 

Remise de la médaille de meilleur apprenti de France au sénat

Présentation meilleur apprenti de France au Pavillon Joséphine à Strasbourg
 

Meilleur ouvrier de France

Un vif intérêt est déjà observé par Antoine ,15 ans, fils de Bruno et Agnès pour le métier, qui accompagne son père dans la profession.

Il intègre la très grande école de la poissonnerie à Paris, pour préparer en alternance le plus haut niveau d’examen de la profession et se distingue déjà en gérant une équipe de vente dès ses 15 ans.

C’est en 2011, en formation à paris, qu’Antoine se lance dans le prestigieux concours de meilleur apprenti de France. La volonté de se distinguer des autres se concrétise en devenant d’abord meilleur apprenti val de Marne, s’en suit le titre de meilleur apprenti d’Ile de France pour arriver à la consécration de Meilleur apprenti de France.

C’est la première fois dans l’histoire de ce concours, que le titre vient en Alsace, une consécration pour cette famille !!!

C’est en 2012, que nous vient l’honneur de rejoindre la famille des Meilleurs Ouvriers de France et d’exposer à leurs coté au Pavillon de Joséphine à L’orangerie en recevant les félicitations du maire de Strasbourg, Roland Riess, pour la première fois que le titre revient en Alsace.

 

Charte

Signature de la charte
 

Charte pour la préservation des fonds marins

C’est en 2013 que, en tant que professionnel convaincu, nous nous préoccupons de la ressource naturelle de la pêche.

Nous prenons conscience des problèmes à venir si rien ne se fait pour les ressources et c’est avec le président de la fédération de la poissonnerie Mr Pierre Jessel, et avec une poignée de poissonniers professionnels avertis nous créons une charte pour la préservation des fonds marins en écartant de nos étals les poissons de trop petites tailles et certains poissons en danger ceci afin de pouvoir reconstituer les stocks.

 

 

Delphine Wespiser  

Soutien de Miss France Delphine Wespiser

C’est en 2014 lors d’une belle journée de présentation de notre initiative que nous recevons le soutient de la Miss France Delphine Wespiser.

Nous nous efforçons de proposer depuis près de 80 ans a notre clientèle un choix de produit de la mer sans pareil sur l’Alsace et nous espérons pouvoir apporter la même passion des produits de la mer à nos clients qui sont sans aucun doute de très grands connaisseurs de poissons fins de nos côtes françaises.

Poissonnerie Alfred Lauth, 4 générations de savoir-faire.

 
Remonter en haut de page