Nos engagements écologiques
Professionnels convaincus, nous nous préoccupons de la ressource naturelle de la pêche.
Avec le président de la fédération de la poissonnerie Mr Pierre Jessel et avec une poignées de poissonniers professionnels avertis nous avons co-créé une charte pour la préservation des fonds marins, en écartant de nos étals les poissons de trop petites tailles et certains poissons en danger, ceci afin de pouvoir reconstituer les stocks.
La charte pour la préservation des fonds marins
Les poissonniers s’engagent pour la préservation des ressources de la mer
Les ressources halieutiques sont limitées. Beaucoup de stocks sont aujourd’hui menacés du fait des modifications des conditions environnementales et de l’augmentation constante de la pression de pêche.
Les poissonniers sont les premiers distributeurs de produits halieutiques et bénéficient d’un contact privilégié avec le consommateur. En tant qu’acteurs-clés de la filière produits de la mer souhaitant contribuer à la préservation de la ressource, les poissonniers signataires de cette charte s’engagent à :
- mettre en œuvre une politique d’approvisionnement durable (prise en compte de l’état du stock, de la taille de maturité sexuelle, de la technique de pêche) ;
- supprimer de leur étal les espèces en danger telles que l’anguille (Anguilla anguilla), le thon rouge de Méditerranée et d’Atlantique (Thunnus thynnus), le grenadier, les espèces de requins… ;
- valoriser les espèces méconnues dont les stocks sont en bon état ;
- pour les produits d’élevage, donner priorité aux espèces labellisées ;
- former leurs équipes et sensibiliser leur clientèle (par le biais des outils de communication créés par les apprentis du CFA de Rungis – poster et fiches recettes) ;
- être disponible pour répondre aux journalistes intéressés par la démarche afin de diffuser le message au plus grand nombre ;
- participer à une réunion d’information annuelle avec les poissonniers pionniers de cette démarche en France, afin de définir les actions à mener pour mobiliser la profession.
Rungis, le 10 décembre 2012
Roger Domain,
Laurent Durain,
Stéphane Minot,
Bruno Reydel,
Arnaud Vanhamme,
Les poissonniers engagés travaillent en collaboration avec SeaWeb/Alliance Produits de la mer, ONG internationale œuvrant pour le développement d’un marché durable en produits de la mer.
Marc Grebille - La Raisin d'Or |
Patrick Fritz - Hostellerie Ami Fritz à Ottrott |
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Olivier Geng - S'Dorf Stuebel à Dorlisheim |
Soutien de Miss France Delphine Wespiser |